Cantine à 1 euro
La cantine à 1 €, un vrai festin pour une bouchée de pain
C’était annoncé, c’est chose faite ! Depuis le 1er janvier 2021, le repas de cantine dans les restaurants scolaires des écoles de Commentry, maternelles et élémentaires, est passé à 1 euro.
C’est bien l’ensemble des élèves commentryens inscrits qui peuvent bénéficier de cette nouvelle tarification.
Le repas était jusque-là facturé à hauteur de 2,35 €, soit une économie significative pour les familles, pouvant aller jusqu’à 500 € par an pour 2 enfants. Ce choix politique, assumé par le Maire Sylvain Bourdier, fait suite aux engagements pris auprès des Commentryennes et des Commentryens.
Une mesure pour le pouvoir d'achat des familles
« Des Commentryens nous ont fait part de leur difficulté à mettre leurs enfants à la cantine scolaire pour des raisons financières. Partant de ce constat alarmiste, la nouvelle équipe a pris rapidement une mesure très concrète pour redonner du pouvoir d’achat aux familles en passant le repas de cantine à 1 euro. Cette mesure est un soutien particulièrement nécessaire au pouvoir d’achat de toutes les familles. »
Sylvain Bourdier, Maire de Commentry
Ce nouveau tarif concerne tous les foyers commentryens, sans distinction, qui scolarisent leurs enfants dans les écoles de la commune.
Pour les enfants d’autres communes, des conventions peuvent être signées entre Commentry et les communes concernées. Le tarif extérieur reste inchangé à 3,55 €.
Une qualité des repas préservée
Les enfants continueront de bénéficier de repas de qualité, grâce à l’engagement des agents du service restauration.
Chaque année, ce sont 47 300 repas qui sont préparés, avec des menus variés et équilibrés, alliant tradition et découverte culturelle. La cantine est aussi un espace d’éducation au goût.
1 € avec toujours...
Des menus variés et équilibrés
La restauration scolaire de Commentry ne se limite pas à fournir un repas. Elle permet aussi d’éduquer les enfants à une alimentation saine et à pratiquer le vivre ensemble.
Des actions de sensibilisation sont organisées, comme la semaine du goût ou les repas de Noël, en s’inspirant des principes de Roger Vergé.
Des plats "maison", de saison et préparés sur place
- Les repas sont cuisinés sur place aux restaurants du Vieux-Bourg et rue Lavoisier.
- Ils sont transportés en liaison chaude pour garantir leur saveur.
Des circuits courts et une offre bio
- Priorité aux produits locaux et de saison.
- Collaboration avec Agrilocal.
- Le pain provient des boulangeries de Commentry.
Une pause méridienne encadrée
Après le repas, les enfants peuvent se détendre ou pratiquer des activités dans des espaces surveillés. Ce temps est à la fois éducatif et récréatif.
Une mesure forte de la nouvelle municipalité
- Soutenir le pouvoir d’achat des familles
- Favoriser une alimentation équilibrée et régulière pour les enfants
- Stimuler le sens du goût